
Авторский сайт
ВЛАДИСЛАВ ХАСАНШИН

ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ
PROJECTS &SOLUTIONS
Компьютерное моделирование

Одно упоминание о будущем и уже настоящем, обращает нас в бесконечный мир компьютерных технологий, не опережающих разве что только мысль. Мы в постоянном поиске всего нового, прогрессивного, совершенного, … вечного. И каждым новым компьютерным изобретением мы доказываем самим себе своё несовершенство, порой беспомощность. Любопытным для всех было первое состязание человека и компьютера в шахматы, где, казалось бы, у человека непременно должно быть преимущество перед машиной. Это преимущество (не прививаемое технике) - интуиция, гибкость ума, непредсказуемость, … креатив. Это может быть всё что угодно, кроме объёма памяти и быстродействия, для чего компьютер и придумывали пытливые умы. Однако же, это далеко не всё. Наше будущее и уже настоящее, нацеливает гений человеческой мысли на искусственный интеллект. И совсем не трудно до фантазировать, как он будет дальше развиваться, учитывая, что вся наша жизнь – есть борьба! Самое завораживающее то, что чем совершеннее техника, тем глупее мы! Именно глупее, т.к. увлекаясь функциональностью и процессом, мы теряем свои цели (пребывания на этой земле), забывая за ненадобностью свои способности и свойства.
Невозможно, по своей значимости, не затрагивать эту область, потому что (ни сегодня – завтра) это станет областью человеческого сознания. А пока, мы моделируем, извлекая из создаваемого максимальный КПД. Потому что мы люди, мы постоянно самосовершенствуемся и развиваемся. И, дай Бог, чтобы мы не превратились в «машины».
Обратите внимание на интернет-подборку выдвигаемых концепций известных ученых в своей области, о мировом развитии и перспективах компьютерных технологий.
Главные предсказания о будущем компьютерных технологий (из интернет-источника):
Рэй Курцвейл Футуролог (США)
«Благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозгкомпьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.
К 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый «тест Тьюринга», то есть сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника. Вполне естественно, что искусственный интеллект станет неотъемлемой частью экономической инфраструктуры.
Уже 2045 году интеллект машин вырастет в миллиарды раз по сравнению с совокупным интеллектом всех людей, это и будет горизонтом событий, потому что наш разум не в состоянии представить себе поведение сознания, которое настолько его превышает…»
Элвин Тоффлер Социолог и футуролог (США)
«Будущее – за единым стандартом всех элементов современной интернет-среды: от протоколов до браузеров. Возможность взаимосвязи – одна из важнейших тенденций, которая приведет к созданию революционной нервной системы всей планеты, способной оперировать с неимоверно возросшим количеством данных, информации и знаний, используя все более быструю передачу и анализ сигналов…»
Ричард Уотсон Футуролог (Великобритания)
«К 2050 году интернет, киноиндустрия, фармакология, компьютерная отрасль и наука о мозге станут единым целым, предлагая человеку всеобъемлющее пространство и безграничные возможности для развлечений и самовыражения.
И преступники, и жертвы к 2050 году будут существовать в интернете эпохи web 4.0. Если web 2.0 пропел песнь кооперации юзеров, а web 3.0 несет с собой семантический переворот, то «четвертый веб» предложит чувственный опыт пребывания в Сети. Мы будем ощущать виртуальное пространство всеми пятью чувствами, одевшись в специальную униформу и наглотавшись таблеток…»
Ян Пирсон Футуролог, Глава компании Futurizon (Великобритания)
«К 2050 году компьютерные технологии достигнут такого высокого уровня, что человеческое сознание можно будет полностью перенести в суперкомпьютер. В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества…»
Дэйв Эвансан Главный футуролог Cisco (США)
«Нас ждет «интернет вещей». Он уже наступил, но получит развитие. Это момент времени, когда количество «вещей» или материальных объектов, подключенных к интернету, превысило число людей, пользующихся «всемирной паутиной».
«Умные» объекты и подключенные сети смогут управлять сетями электропередач, следить за загрязнением мирового океана и лесными пожарами, проверять качество воздуха в шахтах, а также вести мониторинг заводов, трубопроводов, мостов, складов, жилых домов, коммерческих зданий и любых других объектов, созданных человеком и природой.
К 2029 году за $100 можно будет купить систему хранения емкостью в 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD-качества в течение 600 с лишним лет…»
Джастин Раттнер Футуролог, технический директор Intel (CША)
«В будущем электронные устройства все больше будут ориентироваться на своего владельца, совершенствоваться в понимании интимной стороны жизни человека. Меняется парадигма отношений между человеком и гаджетом. Представьте аппарат, который, используя ряд сенсорных модулей, точно определяет, чем вы сейчас занимаетесь: от состояния сна, до пробежки с другом.
Можно утверждать, что сегодня общество переживает переломный момент, после которого технологии начнут развиваться по экспоненте, и возможно вскоре искусственный интеллект превзойдет человеческий разум…»
Росс Доусон Футуролог (Австралия)
«Интернет убьет газеты. Наступит время исключительно экранного потребления информации. Первой капитулирует газетная индустрия в США – в 2017 году. За ней последуют Великобритания, Канада, Норвегия, к 2021 году – Финляндия, в 2022-м – Австралия, к середине 2020-х годов – ряд европейских стран, включая Испанию, Чехию, Польшу, Швецию и Швейцарию. Немецкая индустрия продержится до 2030-го, японская – лишь на год дольше. Российские газеты исчезнут к 2036-му, причём, одновременно с турецкими. Вслед за газетами и книгами начнет умирать текст, информация визуализируется…»
Жоэль де Росней Футуролог (Франция)
«Поскольку в развитии Всемирной паутины нет и никогда не было общего планирования, мы являемся свидетелями настоящей самоорганизации «коллективного разума», то есть пространство интернета развивается по всем законам эволюции как настоящая дарвиновская система, как глобальный живой метаорганизм. И в этом организме мы, люди, являемся в некотором смысле нейронами нервной системы.
И нет никакого сомнения, что уже через несколько лет Сеть выработает свою собственную иммунную систему, способную бороться с различными вирусными эпидемиями. И рано или поздно эта сеть ловушек появится…»
Хуан Энрике Футуролог, директор компании Biotechnomy (США)
«Под влиянием интернет-сервисов возникает новая пластичность мозга. Гигантский поток информации, ее дублирование в разных источниках, разные каналы доступа к ней – все это не позволяет ее забыть. На подсознательном уровне любая информация остается с нами. Невозможность забвения и громадный поток информации изменят свойства мозга: он сможет «обрабатывать» в тысячу раз больше операций, чем сейчас. Интернет тем самым начинает управлять нами и нашими возможностями, а не мы интернетом…»
Игорь Бестужев-Лада Футуролог, социолог (Россия)
«Первое изменение наступит, как только мы изобретем специальный экран. Это будет либо шлем, либо наручный планшет.
Как только мы добьемся изобретения экрана, у каждого из нас появится приставка с датчиками, которые будут ежесекундно отслеживать состояние нашего здоровья с указанием реальной даты смерти.
Третий этап – видоизменения, связанные с физиологией и психологией человека. Появится компьютерная программа, которая уже с детства, а, может, еще до рождения ребенка запрограммирует его холериком или сангвиником, брюнетом с голубыми глазами иди блондином с ростом метр восемьдесят.
Четвертое: человек перестает быть человеком, переходит в другую категорию. На этом этапе человек сам себе становится врагом.
Итак, через 5–10 лет мы получим персональный компьютер, который через 10–15 лет начнет управлять нашим здоровьем. А машины и всемирная сеть, к которой они подключены, заставят нас отказаться от чувств…»
