
Авторский сайт
ВЛАДИСЛАВ ХАСАНШИН

ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ
PROJECTS &SOLUTIONS
Социокультурное развитие

Социокультурное развитие личности играет важную роль в жизни человека, но культура не приобретается с генами, поскольку она приобретается в обществе. Культура является человеческим образом жизни.
У животных культуры нет. Нет и людей, которые не знают культуры и не имеют ее. К приобщению человека к культуре ведет социализация. Содержание культуры включает в себя обычаи, законы, нравы, этикет и символику, соответствующую культуре.
Социокультурное развитие личности играет основную роль в развитии человека, в принятии им правил и норм его культуры, а это, соответственно, влияет и на его мировоззрение и на ценностные ориентации, присутствующие в его жизни, а также оказывает влияние на развитие личности.
Главным и непосредственным фактором формирования личности является именно общество и культура. Социокультурное развитие личности напрямую зависит от среды обитания человека, поскольку у каждого народа своя культура, которую не поймет человек, не выросший в ней.
Социокультурное развитие личности имеет огромнейшее значение в жизни любого общества, поскольку от этого зависит благополучие культуры и общества.
В зависимости от того, в какое время родился человек, зависят культурные ценности и формирование мировоззрения, т.к. со временем эти ценности и мировоззрение меняются.
Речь и язык имеют также большое значение в социокультурном развитии личности, поскольку именно речь способствует усвоению культуры народа, именно язык и речь в наиболее полной степени показывает духовную культуру нации.
Приобщаясь и изучая другие культуры, человек расширяет свои познания и кругозор, что, впоследствии, послужит толчком к его внутреннему развитию, с помощью чего человек будет самосовершенствоваться и заниматься самоанализом, тем самым, выстраивая свою личность так, как будет нужно для достижения какой-либо цели.
А это важно для любого общества, поскольку полноценные личности, ценящие свой народ и культуру, нужны в обществе для дальнейшего развития этого самого общества.
Педагогическое управление
Развитие личности является одной из основных целей образования и проходит не спонтанно, а в результате педагогического управления. Основой для целеполагающей деятельности учителей должна стать свобода самореализации ребенка, которая связана с потребностями и возможностями школьников.
Эффективное художественно-эстетическое развитие личности ребенка на занятиях изобразительным искусством обусловлено, в первую очередь, использованием в образовательной системе богатства мировой культуры и искусства.
Рисование - сложная синтетическая деятельность, в которой обнаруживается формирующаяся сложная личность ребенка и которая сама оказывает существенное влияние на формирование личности.
Изучение философских, эстетических, искусствоведческих основ народного творчества не только повышает уровень художественно-творческого развития детей, но и одновременно продолжает гуманистическое и национальное воспитание подрастающего поколения.
Эстетическая среда, включающая в себя как материальную, так и духовную, социальную, рождает в ребенке восприятие красоты, умение демонстрировать свое творчество, сравнивать с эталонами, впоследствии дает возможность включения в общую творческую среду. (Из интернет-источника)
Развитие духовной культуры личности средствами художественного образования
Одной из актуальных проблем образования на современном этапе является развитие духовной культуры личности в ходе управления педагогическим процессом. В этом случае педагог должен учитывать потребность в свободе самореализации ребенка. Под потребностью в свободе самореализации, прежде всего, понимается свобода выбора форм жизнедеятельности, цели и способов ее достижения, направлений и сфер существования. Свобода самореализации ребенка связана с его возможностями и склонностями. Ребенок полностью открывает себя только в условиях, отвечающих его склонностям. И именно в таких условиях рождается Личность.
Наибольшие возможности самореализации содержит в себе творческая деятельность ребенка. К творческой деятельности относят такую деятельность человека, которая, перерабатывая прежний опыт человека, создает нечто новое, прежде неизвестное. Основу творческой деятельности составляют воображение и фантазия.
Развитие воображения и фантазии - одна из основных задач художественного образования в школе, помогающая формировать художественную культуру личности ребенка, умение поддерживать и обновлять культуру своей страны, постоянно совершенствуясь как личность. Чтобы ребенок научился творчески мыслить, важно, как можно больше знакомить его с богатым наследием искусства и опытом человечества. Для этого необходим процесс переживания и сопереживания, что можно добиться средствами изобразительного искусства, литературы и музыки.
Знакомство с богатством мировой культуры и искусства также является одним из важных путей формирования духовной культуры личности. Важно правильно выбрать развивающую среду, найти такие методы и формы, которые помогли бы ребенку раскрыть себя как творческую личность. Но самое главное состоит в том, что учитель всегда должен развиваться вместе с ребенком, превосходить его уровень и быть постоянно в творческом поиске. (Из интернет-источника)
Поведенческие реакции
Культура - это мера человечности в человеке.
(Карл Маркс)
В подростковом возрасте проявляются следующие поведенческие реакции:
1) реакция эмансипации (освобождения) проявляется в стремлении вырваться из-под опеки родителей, учителей, взрослых с их порядком, законами, стандартами и ценностями;
2) реакция группирования со сверстниками; выделяют: смешанные неустойчивые группы в зависимости от увлечения, обстоятельств; стабильные группы с постоянным лидером, иерархией, такие группы обладают "своей территорией", свободное время проводят в стычках с подобными группами;
3) реакция увлечения - хобби - реакция может быть столь сильной, что целиком захватывает подростка, снижает интерес к учебе. Увлечение может быть интеллектуальное (музыка, рисование, стихотворчество, радиотехника), телесное (спорт, культуризм, вождение мотоцикла, рукоделие), лидерское (поиск ситуаций, компаний, где можно предводительствовать), накопительское (коллекционирование), эгоцентрическое (выделиться модной одеждой, внешностью, изучением, к примеру, японского языка), азартное (пари, карты, ситуация риска), коммуникативное (болтовня, сплетничание и т.п.);
4) реакция гиперсексуальности - повышенный интерес к другому полу, сексуальной литературе, порнографии. (Из интернет-источника)
Стиль воспитания
Существует свой особый стиль воспитания в каждой социокультуре, он определяется тем, что ожидает общество от ребенка. На каждой стадии своего развития ребенок либо интегрируется с обществом, либо отторгается. Психосоциальная концепция развития личности, разработанная известным психологом Эриксоном, показывает тесную связь психики человека и характера общества, в котором он живет. Эриксон ввел понятие "групповая идентичность", которая формируется с первых дней жизни, ребенок ориентирован на включение в определенную социальную группу, начинает понимать мир, как эта группа. Но постепенно у ребенка формируется и "эгоидентичность", чувство устойчивости и непрерывности своего "Я". Формирование эгоидентичности - длительный процесс, включает ряд стадий развития личности. Каждая стадия характеризуется задачами этого возраста, а задачи выдвигаются обществом. Но решение задач определяется уже достигнутым уровнем психомоторного развития человека и духовной атмосферой общества, в котором человек живет. (Из интернет-источника)
Стадии социализации
На стадии младенчества (1-я стадия, адаптация) главную роль в жизни ребенка играет мать, она кормит, ухаживает, дает ласку, заботу, в результате чего у ребенка формируется базовое доверие к миру.
2-я стадия раннего детства связана с формированием автономии и независимости, ребенок начинает ходить, обучается контролировать себя, общество и родители приучают ребенка к аккуратности, начинают стыдить за "мокрые штанишки".
В возрасте 3-5 лет (3-я стадия) ребенок уже убежден, что он личность, т.к. он бегает, умеет говорить, расширяет область овладения миром, у ребенка формируется чувство предприимчивости, инициативы, которое закладывается в игре ребенка.
В младшем школьном возрасте (4 стадия) ребенок уже исчерпал возможности развития в рамках семьи, и теперь школа приобщает ребенка к знаниям о будущей деятельности, передает технологический эгос культуры.
В подростковом возрасте (5 стадия, индивидуализация) формируется центральная форма эгоидентичности. Бурный физиологический рост, половое созревание, озабоченность тем, как он выглядит перед другими, необходимость найти свое профессиональное призвание, способности, умения - вот вопросы, которые встают перед подростком.
На 6-ой стадии (молодость) для человека актуальным становится поиск спутника жизни, тесное сотрудничество с людьми, укрепление связей со своей социальной группой, человек не боится обезличивания, появляется чувство близости, единства, сотрудничества, интимности с определенными людьми. Однако, если диффузия идентичности переходит и на этот возраст, человек замыкается, закрепляется изоляция, одиночество.
7-я - центральная стадия (интеграция) - взрослый этап развития личности. Развитие идентичности идет всю жизнь, идет воздействие со стороны других людей, особенно детей, они подтверждают, что ты им нужен.
После 50 лет (8-я после трудовая стадия) происходит создание завершенной формы эгоидентичности на основе всего пути развития личности, человек переосмысливает всю свою жизнь, осознается свое "Я" в духовных раздумьях о прожитых годах.


В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости; ученость становится в нем педантизмом, остроумие — шутовством, простота — неотесанностью, добродушие - льстивостью.
(Локк Д.)