
Авторский сайт
ВЛАДИСЛАВ ХАСАНШИН

ПРОЕКТЫ И РЕШЕНИЯ
PROJECTS &SOLUTIONS
Здоровье и саморегуляция

Жизнь человека не имеет определённого размера и может быть удлинена до тысячи лет.
(К. Э. Циолковский)
Человек, который умирает раньше 150 лет, умирает насильственной смертью.
(И. Мечников)
Ещё много существует классиков философской мысли, высказывания которых могут послужить ярким эпиграфом…, да и не только к моему скромному изложению….
Чем больше появляется в мире «уникальных» методов оздоровления, укрепления и даже омоложения, тем больше мы подвергаем своё здоровье (правильнее – свой организм) реальной опасности – интересуясь, пробуя и испытывая его на прочность. Намного актуальнее было бы сформулировать вопрос так: почему возникают эти методы? Кому это надо? Ведь, не стремление же человека к вечности побуждают эти бесплодные «изобретения»… ?! А может быть это только трансформации сознания, вариации Дарвинизма …, или просто бизнес?!
На пороге 21 века, пора уже прекратить перечитывать сказки о весёлой обезьянке и трагическом превращении её в человека…!
Здоровье это процесс, который мы можем и должны регулировать сами.
(Из интернет-источников): Саморегуляцией называется все, что человек сам делает для своего здоровья, это не только какая-то конкретная методика оздоровления организма или лечения каких-либо заболеваний, это - стиль общения человека с окружающим миром, отношения к тем проблемам, которые неизбежно встают перед всеми людьми.
Принято считать, что человек способен влиять на самого себя, используя три пути, которые в той или иной степени используются: изменение тонуса скелетных мышц и дыхания; активное включение представлений и чувственных образов; использование программирующей и регулирующей роли слова.
Управляемая саморегуляция - это методы сознательно-волевого управления внутренними процессами собственной психики и организма в целом, переходящие на уровень рефлексов, минуя сознание, когда это необходимо.
(Из интернет-источников): Внутренние установки. Мы выглядим и чувствуем себя так, как запрограммировали и возраст нашей смерти мы определяем – САМИ! С момента рождения в нас развивается и закрепляется программа на смерть, болезни и преждевременное старение. Все разговоры о смерти, болезнях, возрасте; первая морщинка, седой волос; прохождение определённых жизненных этапов (окончание школы, рождение детей, пенсия и т.д., и т.п.); и многие другие внешние и внутренние факторы – ЕЖЕДНЕВНО (а у некоторых практически ежечасно) закрепляют в нас установку на смерть и старение!
Подведём итог всему вышесказанному: человек желающий прожить долгую жизнь должен вести здоровый образ жизни. Обладать развитым воображением и большим энергетическим потенциалом, чтобы запустить механизмы саморегуляции. Изменить все негативные внутренние установки (старость, болезни, смерть) на положительную программу (молодость, здоровье, долголетие).
(Эдуард Боголюбов)
(Из интернет-источников): Тайцзицюань
Тайцзицюань - утонченная система физических упражнений, которая зародилась около
1300 г. н. э. Она включает в себя правильное дыхание, медитацию, и упражнения,
выполняемые как набор непрерывных, округлых и плавных движений, в которых участвуют
все без исключения части тела.
Тесно связанная с медитацией, китайской медициной и боевыми искусствами,
гимнастика тайцзицюань сочетает умственную концентрацию с медленными непрерывными плавными движениями, которые не только улучшают
координацию тела и разума, но и способствуют усилению притока жизненной энергии, поддерживающей здоровье тела и гармонию ума.
Занятия по системе тайцзицюань помогают не только укрепить мышцы, но и развить свое тело изнутри, обрести духовную гармонию. Мягкие и плавные движения снимают мышечное напряжение, укрепляют внутренние органы, суставы и мышцы.
Восточные медитативные практики, в частности Тайцзицюань – один из самых эффективных методов регулировать собственное психоэмоциональное состояние, «сбрасывать» напряжение. Каждое движение в тайцзи должно быть осознанным, а это само по себе является и прекрасной тренировкой для ума, и одной из самых трудных, но эффективных медитаций в движении.
(Из интернет-источников): Чжун Юань цигун
Чжун Юань цигун - древнейшая из известных систем цигун - представляет собой одно из
наиболее перспективных направлений развития человека.
Школе Чжун Юань цигун более 7000 лет. Это система до недавнего времени относилась к
«тайным знаниям», где передача знаний происходила и происходит от Учителя к ученику. Эта
школа относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик,
способствующих духовному и физическому развитию человека в целом.
Эта практика позволяет обрести здоровье, нормализовать психофизическое состояние, развить творческие способности, открыть новые способности и резервы организма. А основывается она на базовых понятиях традиционной китайской медицины: энергии Инь и Ян, каналах и меридианах, биоактивных точках.
Это направление цигун свободно от какой-либо религиозной окраски и не преследует никаких других целей, кроме самооздоровления и саморазвития.
Люди, занимающиеся по этой системе, не подвержены стрессам, легко и плодотворно выполняют свою работу и в состоянии принимать на себя дополнительную нагрузку, что немаловажно в нашей нынешней жизни. В семьях, где занимаются цигун, устанавливается мир и гармония, люди становятся доброжелательными и внимательными друг к другу, приобретают внутреннее равновесие, оптимизм, стрессоустойчивость и бОльшую работоспособность, а главное здоровье.
(Из интернет-источников): Ба Дуань Цзин
"Бадуаньцзинь" или "8 кусков парчи"
Используется в Китае и других странах Восточной Азии как эффективное профилактическое,
терапевтическое и общеукрепляющее средство. Эти упражнения особенно рекомендуются
при нервно-психических расстройствах, болезнях опорно-двигательного аппарата,
переутомлении, импотенции и т.д. Они оказывают тонизирующее воздействие на организм,
активизируют деятельность внутренних органов, считается, что они способствуют омоложению и долголетию.
Оздоровительный эффект – вот основная причина высокой оценки людьми системы бадуаньцзинь и желания ее изучать. Основным принципом бадуаньцзинь является «спокойное безмятежное сердце плюс сосредоточенный ум», что дает нервной системе возможность отдыха и, как следствие, улучшается координация функций различных органов тела.
Расслабление всего тела, глубокое и естественное дыхание, плавные движения, которые управляются мыслью – все это приводит к гармонии «внешнего» и «внутреннего», прочищает каналы, по которым движется энергия ци, кровеносные и лимфатические сосуды, улучшает состояние костно-мышечной и пищеварительной систем.
Основным содержанием системы бадуаньцзинь являются физические и дыхательные упражнения в сочетании с концентрацией внимания. Оздоровительное воздействие этих упражнений базируется на единстве физических и психических функций организма человека, на связи сознания и воли с работой мышц и внутренних органов.
Темп выполнения упражнений – медленный и плавный, амплитуда движений варьируется в зависимости от индивидуальных возможностей занимающегося, что дает возможность заниматься людям широкого возрастного диапазона, в том числе с очень низким уровнем физической подготовленности.
При систематических занятиях отмечается значительное снижение деформации позвоночного столба, улучшение его подвижности, укрепление связок, костей, увеличение силы мышц, амплитуды движений в суставах, что является хорошим средством профилактики остеохондроза, радикулита, артритов. Исследования китайских ученых показали, что у занимающихся наблюдается улучшение сердечной деятельности по данным ЭКГ, стабилизируется артериальное давление, повышается выносливость к физическим нагрузкам и быстрее протекают восстановительные процессы после них.
Существенной особенностью данной системы упражнений является гармоничная тренировка всех систем организма, включая центральную нервную систему. Она способствует концентрации внимания, развитию памяти, умению управлять своим физическим и психическим состоянием, что позволяет отнести бадуаньцзинь к одному из оптимальных вариантов двигательной психорегуляции.







