top of page

Духовность личности

Я по сей день чувствую, что первозданную природу можно обрести лишь в одном месте. В своей собственной душе...

                                                                                                                                                                                               (Тур Хейердал)

 

Духовность личности, безусловно относящаяся к области понимания, является определяющим его значением, мотивирующим и побуждающим наши, порой необъяснимые, действия. Именно духовность личности, в конечном счёте, определяет тот уровень взаимоотношений духовного и реального миров, его парадигму. И, конечно же, эту область я никак не мог обойти в изложении своего понимания, в то же время, постоянно открывая для себя всё новые стороны бесконечного мироздания. И именно эта область понимания нашла во мне, во многом, своё эмоциональное отражение.

Однако же, из всего многообразия существующих определений, концепций и суждений,  мы просто принимаем однажды, чью-то выведенную философию  и уже твёрдо занимаем эту позицию. Так и сейчас. И это нисколько не обкрадывает нашей духовности, как у личности… Ведь мы честно шли по этой жизни в поисках «своей формулы».

 

Так что же такое духовность человека?

Проще говоря – это стремление к духовному  самосовершенствованию, отсутствие

привязанностей  к материальным благам, его осязаемой составляющей. Зачастую,

её связывают с религией и отношением к религиозным конфессиям. Но это не так,

вернее не совсем так. Потому что вся атрибутика (кресты, звёзды, полумесяцы и пр.)

– это, всего лишь символы духовности, не более того!

Насколько помню себя, «набираясь» по жизни духовности, я никогда не отгораживался от религии. Напротив, постоянно пытался получить развитие своей философии в различных религиозных суждениях. Вероятно, покажется обывателю, что у меня было всего три попытки? Отнюдь, может быть стечением обстоятельств, что скорее всего, но проповедники (1) христианства, (2) мусульманства и (3) иудаизма – «прокололись» сразу.  Никоим образом не отношу эти выводы на счёт достойных религий и вероисповеданий их сторонников, я уважаю чувства искренне верующих. Тем более, что лицемерие, как грех, можно отнести только к конкретному субъекту – человеку! Взрослея, я всё больше сомневался в родственности слов «вера» и «религия», в наличии связи этих двух понятий… . И всё таки, разочарование меня не постигло: я ознакомился с конфуцианством, с культурой Индокитая – величайшими философами и, конечно же, с религией – буддизмом.  Это и стало мне ближе всего по Духу. Буддизм, по крайней мере, не открещивается от закона сохранения энергии… . Итак, мы не потопляемы, … вечны, конечно же энергетически. Так значит, надо делать эту энергию  положительной и мощной:  за счёт веры и знаний; навыков и поступков; переживаний и состраданий, через чувства и восприятие прекрасного. Духовность – это то, что мы можем передать людям, это именно то, что мы должны передавать своим детям! Безумно жаль, что главная часть миссии не всегда удаётся, и что мы совсем не можем влиять на обстоятельства «бездуховной реальности».

Далее, используя по тексту авторские высказывания и определения учёных мужей (как наиболее точные и яркие в своём изложении), я буду их просто сопровождать соответствующими ссылками. А мои слова – это всего лишь мои озвученные мысли, отражающие субъективный взгляд  … и духовность тоже.

 

 (Из интернет-источника) :…Нельзя сказать, чтобы духовность и от образования зависела – знание законов Ньютона, даты крещения Руси и имен апостолов не спасут человека от глухоты к чужой боли и страданию.

Духовности не учат в школе, ей учит жизнь. Кто-то уже приходит в мир с этим качеством, которое по мере взросления переходит в четкое осознание того, что все материальное – преходяще и без внутреннего наполнения не имеет никакого смысла.
                                                     Таким образом, духовность – это всегда осознанный выбор человека, а не навязанное кем-
                                                     то мнение. Это как музыка, которую мы слушаем по велению сердца, а не по совету
                                                     музыкальных критиков.

                                                   

                                                    Даль В.И. (Определение): …Духовность включает в себя все умственные и нравственные                                                      силы человека, она его ум и воля. Носителем духовности выступает не только человек,    

                                                     отдельные индивиды, но и социальные группы, этносы, общества, нации, цивилизации.

Каган М. С. (О духовном: Опыт категориального анализа): …Будни – вот ваш духовный учитель. Медитации и духовные книги – это конечно хорошо. Но не тогда, когда они являются средством ухода от реальности и средством для того, чтобы иметь оправдание: «ну я же медитирую, я же читаю умные книги, а значит я развиваюсь, значит я духовный».

Все как всегда проще, чем надумал себе человек. Чтобы учиться и расти, стоит лишь оглянуться, уделить больше внимания своим проблемам и неразрешенным ситуациям.

Мерилом духовности личности является не количество часов, проведенных в медитациях и не количество прочитанных книг, а наша способность любить ближнего своего.
(Из интернет-источника): …В научной мысли и общественном сознании длительное время
складывались  различные подходы к осмыслению природы и сущности духовности. Так,
теологический подход (А. Августин, Ф. Аквинский) отождествляет духовность с религиозностью,
верой в Бога, сверхъестественными силами, а высшей формой познания сущности духовности
определяет божественное откровение.
Объективный идеализм (Платон, Гегель) исходит из того, что источником духовности выступает
абсолютная идея, мировой разум. Процесс развития предполагает в конечном счете рост духовности до высшей ступени — философии духа, восхождения ее к познанию сущностей более глубокого порядка.
Представители субъективного идеализма (Дж. Беркли, Д. Юм, Э. Мах и др.) сводят духовность к первичности сознания отдельного человека (а следовательно, его духа, духовности) по отношению к окружающему предметно-материальному миру. Высший критерий духовности — это соответствие окружающего мира субъективным ощущениям, восприятиям, психике и сознанию человека.
Трактовку духовности можно найти и в работах русского религиозного философа Н. А. Бердяева ("Философия свободного духа", "Русская идея", "Смысл творчества"): По мысли ученого, человек одновременно принадлежит к двум мирам: миру, где царствует вражда, рабство, разъединенность, и миру подлинному — космосу, идеальному бытию, в котором господствуют любовь и свобода. Задача человека — высвободить свой дух из плена враждебного ему мира и выйти из рабства в свободу. Главным субъектом бытия, по Бердяеву, становится духовность человека, которая позволяет ему избавиться от порабощающего царства необходимости (объективации) и обрести подлинную свободу.
Материалистический подход связывает духовность с адекватностью отражения материального мира в сознании человека, способностью изменять его в соответствии с познанными законами, своими потребностями, интересами и целями.
Выделение указанных аспектов позволяет заключить, что духовность (производное от понятия "дух") личности — идеальное начало, от которого исходит творческая сила, возвышающая личность к подлинной свободе, ценной для нее самой и для общества.
(Из интернет-источника):Духовность личности составляет главное ее ценностное содержание. Оценивая духовность человека не абстрактно, а соизмеряя ее с тенденциями развития общественных процессов, гуманистическими идеалами, важно понимать, может ли она иметь негативный вектор личностной и социальной направленности, может ли быть контрпродуктивной по отношению к культуре, благу людей, общественному прогрессу.

http://www.vladikproject.wix.com/2016

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном

2016г. Авторский сайт. Владислав Хасаншин. Сайт создан на Wix.com

bottom of page